В начале Средневековья литература в основном была представлена Евангелием и житиями святых, в которых рассказывалось о подвигах людей, признанных церковью мучениками.
VI–VIII вв. – становятся популярны хроники (рукописи, рассказывавшие об истории народов и о современной хронисту жизни, события описывались по годам). Монах Беда Достопочтенный написал «Церковную историю народа англов» и впервые использовал новую систему счёта времени — от Рождества Христова.
Эпические песни – сказания о великих героях прошлого, передавались из уст в уста. Самые известные эпосы: англосаксонский «Беовульф», скандинавская «Старшая Эдда», немецкая «Песнь о Нибелунгах».
XI в. – возникает рыцарская поэзия, поэты-певцы назывались – трубадурами и миннезингерами. В рыцарской поэзии был создан образ идеального рыцаря, который обладал верностью сеньору, щедростью, был вежливым и привлекательным. Поэты воспевали служение Прекрасной Даме. В это же время появились рыцарские романы и повести. Известные романы о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, «Сказание о любви Тристана и Изольды».
XII в. – расцвет городской литературы, которая рассказывала о ловком, хитром горожанине или весёлом, находчивом крестьянине.
Ваганты – творческие люди в Средневековой Западной Европе, способные к сочинительству и к исполнению песен или, реже, прозаических произведений. Известный французский вагант Франсуа Вийон живший в XIV веке.
Данте Алигьери (1265–1321) – считается великим поэтом Средневековья. Он написал книгу «Новая жизнь», где рассказал о своей жизни и любви к Беатриче. Легендарное его произведение «Божественная комедия», которая описывает загробный мир и путешествие по нему самого Данте.